平成27年度卒業の奨学生であった皆様へ(大事なお知らせ)

2016-11-01

平成28年11月吉日

福岡天神医療リハビリ専門学校長

平成27年度本校卒業の奨学生であった皆様へ(大事なお知らせ)

本校での学業を終えられ、各自、次の目標に向かって、邁進され御活躍のことと存じます。

さて、在学中に日本学生支援機構の奨学生であった皆様は、10月から奨学金の返還を開始されていることと存じます。ところで、奨学金は、口座振替により返還することとなっていますが、例年、最初の引き落としができない方がいるそうです。最初の引き落としができないと、延滞となって、なかなか抜け出せなくなる恐れがあります。そのようなことがないように、在学中から様々な機会に御説明をし、資料をお配りしてきましたが、改めて注意喚起のためにお知らせいたします。

「あなたの返還金は、口座からきちんと引き落とされていますか。」あるいは、「口座の手続きを行っていないため日本学生支援機構から請求書を受け取って、まだ支払いが始まっていないようなことはありませんか。」もう一度、ご確認ください。

万が一、返還が困難な場合は、返還期限猶予制度や減額返還制度などの仕組みがありますので、今すぐ、日本学生支援機構の相談窓口に電話して下さい。尚、ご相談の際には、奨学生番号が必要となります。

もし、このお知らせを拝見された時点で、既に返還中の方、在学届の提出や返還期限猶予などの手続きを済まされている方は、特に手続き等は必要ありません。

平成28年度から各学校の貸与及び返還に関する情報が、日本学生支援機構のホームページ上で公開されるようになりました。また、奨学生であった皆様の奨学金の返還金は、次の奨学金の原資となります。本校としても、後輩学生たちのため、皆様に格別な留意をお願いする次第です。

最後に本校教員及び職員一同、皆様の益々のご健勝、ご発展を祈念いたしております。

【参考】

<日本学生支援機構相談窓口> 電話(0570)666-301

(海外からの電話、一部携帯電話、一部IP電話は専用ダイヤル(03)6743-6100)

詳しいことを知りたいときは、http://www.jasso.go.jp/syougakukin /henkan /